GP da Inglaterra – Sessão de Classificação – Mundial de Motovelocidade – Moto 3

Tivemos nessa manhã um fato histórico para o Motociclismo Brasileiro, pela primeira vez na categoria menor do campeonato mundial de motovelocidade um piloto brasileiro conquistou a pole position. O feito foi realizado por Diogo Moreira que marca seu nome na sua 12ªcorrida da carreira, largando na frente no lendário circuito de Silverstone.

No Q1, Riccardo Rossi da SIC58 começou muito bem, marcou o 2ºtempo na primeira volta e acabou melhorando bem na 2ªvolta e acabou consolidando a liderança da sessão e a sua classificação para o Q2. Quem não tinha começado bem era Sergio Garcia, com uma volta fraca que lhe rendeu a 9ªposição e a sua segunda volta cancelada.

Os classificados eram Rossi, Furusato, Adrian Fernández e Carlos Tatay. Essa classificação se manteve até que Jaume Masia conquista um tempo melhor e toma a 4ªposição que pertencia a Tatay.

Sergio Garcia estava no desespero, precisava desesperadamente de um tempo para entrar no Q2. Apesar das dificuldades que ele teve para se adaptar a Silverstone o líder do campeonato consegue a 2ªposição a 2 minutos do final. Isso joga Masia para fora da zona de classificação.

A segundos do final, como um foguete o espanhol Xavier Artigas consegue uma brilhante subida, levando a CFMoto a 2ªposição. David Muñoz chegou a marcar o 4ºtempo, mas tão logo fez isso acabou superado pelo nipônico Tairo Furusato que conquistou a última volta de classificação para o Q2.

Riccardo Rossi acabou ficando tranquilo na frente, o piloto da SIC58 foi exemplar e em nenhum momento correu risco de perder sua vaga no Q2. Xavier Artigas, Sergio Garcia e Tairo Furusato completaram a zona de classificação. Um alivio para o líder do campeonato que seguia na disputa da pole e surpresa para o piloto da Honda Asia Team que superou favoritos a essa vaga como Muñoz, Adrian Fernández e Jaume Masia, esse último de forma bem decepcionante iria largar na 21ªposição, um duro caminho para o piloto da equipe Ajo caminhar em busca de um melhor resultado.

16 41 Marc Garcia CIP Green Power KTM 02’14.6020

Após uns 10 minutos de intervalo, começava o Q2. Enquanto a maioria partiu para a pista no primeiro minuto de sessão outros pilotos como os dois pilotos da Husqvarna, os dois pilotos da MT Helmets e Daniel Holgado da Ajo decidiram esperar um pouco para entrar na pista com uns 2 minutos e meio para 3 minutos de sessão.

Após darem uma primeira passada pela pista Foggia, Suzuki, Artigas, Ortolá e Furusato foram acertar melhor a moto e trocar os pneus. O restante partiu para os primeiros treinos cronometrados e o japonês Kaito Toba da CIP Green levou a melhor fazendo o melhor tempo, seguido de Fellon, Migno e Garcia. Com um terço de sessão apenas 4 pilotos tinham marcado voltas.

2 minutos depois, um outro grupo de pilotos marcaram volta. Foi nesse momento em que Diogo Moreira se destacou ao marcar a sensacional volta de 2:10.951 passando a liderar o Q2 e colocando frente para Rossi, Nepa, McPhee e Sasaki. A partir dai todo mundo começaram a lutar para tirar a pole das mãos do piloto Brasileiro. Suzuki andou muito forte na maior parte da sua primeira volta rápida, mas perdeu tempo no final e acabou marcando o 5ºtempo e ficou até mesmo atrás de Dennis Foggia que marcou o 4ºtempo.

A menos de 5 minutos do final, Izan Guevara mostra sua força e marca o 2ºtempo, a 68 milésimos do tempo de Diogo Moreira, Riccardo Rossi completava a primeira fila. A surpresa era o ótimo 4ºlugar de Stefano Nepa da MTA Team, na frente de Oncü, Foggia, Suzuki, McPhee e Sasaki. Em uma nova tentativa, Tatsuki Suzuki e Ryusei Yamanaka chegaram a marcar parciais mais rápidas, mas perderam tempo no final. Yamanaka marcou um ótimo terceiro tempo e Suzuki ficou apenas com a 8ªmarca.

O cronometro zerou e ninguém conseguiu tirar de Diogo Moreira a sua primeira pole position da carreira. O Brasileiro da MT Helmets conquistou a primeira pole do país em uma categoria menor do Mundial de Motovelocidade. Um feito e uma surpresa já que Diogo não era um dos mais cotados para a pole position de hoje.

Izan Guevara vai largar na segunda posição e tem tudo para sair de Silverstone na liderança do Mundial. Isso porque, seu companheiro de equipe na Gas Gas, Sergio Garcia, o líder do campeonato vai largar na 11ªposição em uma classificação complicada para ele. MT Helmets tinha muito a comemorar, o outro piloto da equipe, o japonês Ryusei Yamanaka vai completar a primeira fila após uma ótima classificação ao ficar com o 3ºtempo.

Riccardo Rossi foi da repescagem para uma ótima 4ªposição. O piloto da SIC58 acabou fazendo uma grande classificação e iria abrir a segunda fila. Igualmente brilhante foi a classificação de Stefano Nepa que parece esta disposto a fazer seu melhor final de semana na temporada, até que o seu ano de 2022 esta abaixo do que se esperava, até mesmo em comparação a Ivan Ortolá, seu companheiro de equipe na MTA Team. Liderando a Tech 3, Deniz Oncü completaria a segunda fila.

Dennis Foggia e Tatsuki Suzuki, pilotos da Leopard Racing não conseguiram tirar mais do que a 7ª e 8ªposições respectivamente e terão de se conformar em formara 3ªfila juntamente com Ayumu Sasaki da Husqvarna, vivendo um grande momento na carreira o vencedor da corrida passada em Assen promete para o domingo. John McPhee da Husqvarna, Sergio Garcia da Gas Gas e Daniel Holgado da Ajo completam os 12 primeiros colocados.

A corrida da Moto 3 será a primeira a ser disputada no domingo, a partir das 7 e meia da manhã (Horário de Brasília)