Sessão de Classificação – GP da Austrália – MotoGP – Mundial de Motovelocidade 2022

Sessão de classificação acabou poucas horas atrás e a pole ficou com Jorge Martin da equipe Pramac, confirmando o domínio e o favoritismo das motos Ducati. Marc Marquez usou de todo o vácuo de Peppo Bagnaia para colocar sua Honda na segunda posição. Os três postulantes ao título, Peppo Bagnaia, Aleix Espargaró e Fabio Quartararo largam na 3ª, 4ª e 5ªposições respectivamente.

A sessão da repescagem tinha pilotos fortes na disputa, mas os favoritos eram Zarco e Bastianini pela Ducati e os dois pilotos da equipe oficial da KTM: Brad Binder e Miguel Oliveira que ganhou a etapa passada.

Joan Mir que voltou depois de 5 corridas de ausência foi um dos primeiros a marcar volta só atrás de Pol Espargaró, o primeiro a marcar uma volta. Mir superou o piloto da Honda com 1:28.728 após 3 minutos e 25 segundos de tempo corrido do Q1. Poucos segundos depois, Zarco passa para segundo, seguido de Oliveira, Rins, Bastianini e Di Giannantonio.

Na segunda tentativa, com quase 5 minutos de sessão, a mesma situação aconteceu entre Pol e Mir, o piloto da Honda fez uma volta mais rápida, mas foi superado pelo piloto da Suzuki quase que imediatamente. Com 5:30 de sessão, Enea Bastianini andou tudo que podia na volta com o objetivo de lutar por vaga no Q2 e acabou conquistando o seu objetivo ao marca 1:28.661. O piloto da Gresini vinha na frente com Mir 14 milésimos atrás.

Todo mundo foi para os boxes, mas Zarco ficou na pista e fez mais uma volta rápida, e foi uma grande volta do piloto da Pramac, pulando da 4ª para a 1ªposição (1:28.498) colocando mais de 1 décimo sobre Bastianini e Mir. Pol Espargaró vinha em 4º, seguido de Remy Gardner (que corre em casa), Miguel Oliveira, Alex Rins e Fabio di Giannantonio.

Mir e Pol voltaram a pista a 7 minutos do final da sessão, ambos querendo recuperar suas posições de classificação ao Q2. Após uma voltas de apresentação, os dois jogaram com todas as suas fichas para acertarem a volta e conseguiram recuperar as duas primeiras posições, só que dessa fez com Pol na frente de Mir por exatos 100 milésimos ou 1 décimo de segundo.

Assim que perderam suas posições na frente, Zarco e Bastianini voltaram para a pista. Enquanto isso, os irmãos (Brad na frente de Darryn) Binder e Remy Gardner fazem o 5º, 6º e 7ºtempos respectivamente.

Faltando pouco tempo para o final do Q1, Zarco e Rins foram para a volta voadora. O piloto da Pramac recuperou a ponta com 1:28.132 e Rins passou para a segunda posição. Mir e Pol estavam nos boxes, já não poderiam melhorar seus tempos.

No final, Enea Bastianini vinha em condições de passar para o Q2, mas foi atrapalhado por Miguel Oliveira e acabou perdendo tempo crucial para terminar fora do Q2, ficando a poucos milésimos atrás de Rins. Certamente haverá uma punição para o piloto português da KTM, principalmente prejudicando um piloto como Enea Bastianini que tenta permanecer na luta pelo título e que vai ter de largar na 13ªposição.

Zarco e Rins vão para o Q2, enquanto o resto vai se preparar para a corrida de amanhã.

14 45  Tetsuta Nagashima LCR Honda IDEMITSU Honda 01’29.6240

Apesar do Domínio e do favoritismo dos pilotos com motos Ducati era evidente que Marc Marquez era um adversário temível e que era capaz de conquistar a pole position. Fabio Quartararo e Aleix Espargaró lutariam para estarem em um bom lugar no grid de largada.

Com 3:30 de sessão, Bagnaia e Marc Marquez foram os primeiros a marcarem volta e os dois ficaram a 7 milésimos, com vantagem para o piloto da Ducati. Porém, ambos foram superados, primeiro com Marco Bezzecchi com 1:28.185 e depois por Jorge Martin que marcou 1:28.112 e concluiu a primeira rodada na frente.

Com quase 5 minutos de sessão, Peppo Bagnaia volta a liderança com 1:28.054. Fabio Quartararo, líder do campeonato foi para a terceira posição. Na metade da sessão: Bagnaia, Martin e Quartararo estavam formando a primeira fila. Na segunda fila estavam Bezzecchi, Marc Marquez e Luca Marini. Aleix Espargaró vinha na 7ªposição e estava abrindo a 3ªfila. Zarco, Viñales, Miller, Rins e Alex Marquez completavam a lista dos dois primeiros.

A 5:30 do final, os pilotos começam a sair dos boxes para a reta final da sessão de classificação. Todo mundo queria destronar Peppo do trono de pole position.

A 2 minutos do final, Jorge Martin supera Peppo e marca 1:27.767, um grande tempo. Melhor ainda que Johann Zarco marcou o 2ºtempo e formava a dobradinha da equipe Pramac. Fabio Quartararo melhorou seu tempo, mas ainda não passava da 3ªposição.

A 1:45 do final, Aleix Espargaró dá um belo pulo do gato, usando o vácuo de Viñales acabou passando da 7ª para a 2ªposição com 1:27.957.

Marquez e Peppo foram para uma última tentativa para buscarem a pole position e acabam por fazerem o 2º e 3ºtempos. Aleix cai para 4º e Fabio Quartararo com problemas de velocidade na reta foi para a 5ªposição em sua última tentativa.

Jorge Martin garantiu a pole position no GP da Austrália e vai largar pela 7ªvez como pole positivo na categoria principal. O piloto da Pramac ainda não conseguiu vitória nessa temporada e quer pelo menos fechar a temporada com uma boa impressão, mas terá de enfrentar pelo menos 4 pilotos muito fortes para a corrida na madrugada de domingo.

O primeiro deles é Marc Marquez que parte da segunda posição e busca pelo menos um lugar no pódio. Peppo Bagana larga em 3º e tenta assumir a liderança do campeonato que esta mas mãos de Fabio Quartararo por 2 pontos de diferença para o piloto italiano.

Ainda sonhando com o título, Aleix Espargaró com 20 pontos de atraso para Quartararo e 18 pontos atrás de Bagnaia vai abrir a 2ªfila com sua Aprilla. Fabio Quartararo mais uma vez superou as deficiências da sua Yamaha. Largando em 5ºlugar, o francês terá de lutar bastante para sair de Phillip Island com a liderança do campeonato. Johann Zarco que chegou a ficar na segunda posição a poucos minutos do final, vai completar a segunda fila com a outra moto da equipe Pramac.

Luca Marini abre a terceira fila, seguido de Jack Miller que acabou frustrando sua torcida com a apagada atuação na classificação de hoje e de Marco Bezzecchi que fletou com uma grande última volta, mas que perdeu essa chance ao perder tempo na última parcial e acabou ficando com a 9ªposição.

Alex Rins com a finada Suzuki, Alex Marquez da LCR Honda e Marevick Viñales da Aprilla completam a lista dos 12 primeiros colocados. Amanhã a MotoGP terá sua largada a partir das 0:00, da virada de sábado para domingo no horário de Brasília. A Moto 3 vai ter sua largada a partir das 21 horas e a Moto 2 as 22:20.