Treino de Classificação – GP de Aragón – Moto 2 – Mundial de Motovelocidade 2022

Fechando o dia em Aragón tivemos a classificação da categoria intermediária, cada vez mais disputada e cada vez mais surpreendente. A pole position ficou para Augusto Fernandez da equipe Ajo. Seus adversários na luta pelo título largam mais atrás. Ai Ogura vai partir da 8ªposição. Os dois pilotos da Aspar Martinez completa a primeira fila.

Celestino Vietti em má fase e o vice-líder do campeonato Ai Ogura estavam na repescagem junto de outros 14 pilotos. Ambos tinham o peso da responsabilidade para levarem suas motos para o Q2.

Em pouco menos de 90 segundos todo mundo já estava na pista. Com quase 4 minutos de sessão, o primeiro a fazer volta foi Marcel Schrotter com 1:53.560, o piloto alemão foi superado primeiro pelo holandês Zona van der Goodberch e depois por Celestino Vietti (1:52.804) que assumiu a liderança seguido de Ai Ogura em 2º e Barry Baltus na 3ªposição.

A 9:15 do final, Schrotter que vinha em 5º ganhou as posições dos dois pilotos da RW Racing, passando a ser o terceiro colocado com o tempo de 1:52.480.

Pouco depois, Cameron Beaubier marca o melhor tempo com 1:52480, coloca frente sobre Ogura, Vietti e Baltus que estavam sendo os classificados naquele momento. Zaccone, Dalla Porta e Schrotter vinham logo atrás tentando ganhar uma das vagas desses 4 primeiros.

A 6:10 do final, Senna Agius, piloto que substitui pela 3ªvez Sam Lowes marcou um bom 7ºtempo superando a Schrotter. Depois disso, não tivemos muitas modificações na classificação, a não ser pela belíssima volta de Alessandro Zacconi da Gresini que encaixou uma bela volta e acabou pulando da 5ª para a 3ªposição.

Nesse momento a menos de 5 minutos do final, Celestino Vietti estava na bolha, se mais um piloto o superasse. A sorte do piloto da VR46 é que ninguém conseguiu melhorar tempo nenhum. A Classificação da repescagem terminou com Beabuer na frente, seguido de Ogura, Zaccone e Vietti.

16 4 Sean Dylan Kelly American Racing Kalex 01’54.115

Assim que Tony Arbolino foi para a pista, a turma toda saiu quase que de imediato para a pista. Nenhum dos 18 pilotos queria perder tempo nenhum para lutarem pela pole position em Aragón.

Em sua primeira tentativa de volta, Celestino Vietti acaba indo ao chão, comprometendo sua posição não só no grid de largada como na possibilidade de recuperação no Campeonato que acabou desandando nas últimas corridas disputadas.

Com quase 4 minutos de sessão, Jake Dixon marcou o primeiro tempo (1:52.491) um tempo bom, tanto é que só foi superado pelo japonês Ai Ogura (1:52.402), 20 segundos depois do britânico ter feito sua boa marca. Arenas, Alonso Lopez e Navarro completava os 5 primeiros colocados.

Na volta seguinte, Navarro vai ao chão na curva 5 e complica a sua classificação. Vietti foi para os boxes para reparos na sua Moto, com menos de 9 minutos do final do Q2.

Ogura não conseguiu melhorar sua volta rápida na 2ªtentativa. Já Aron Canet aparece na sessão e vai para a 3ªposição, ficando entre Dixon e Arenas. A 8 minutos do final, alguns pilotos voltaram os boxes para ajustar suas motos, foi o caso de Augusto Fernandez. Outros preferiam continuar na pista. A 8 minutos do final, Dixon volta para a segunda tentativa de volta.

Vietti volta a pista a 6:30 do final. Agora era a hora de saber se a moto ficou no lugar ou ela estava ainda comprometida. Alonso Lopez, vencedor da corrida passada voltou segundos depois para a pista.

A menos de 6 minutos do final, Canet em volta espetacular de 1:52.274 passou a liderar a sessão, mas 40 segundos depois, Dixon marcou 1:52.179 e tomou a liderança para as mãos dele. Nesse meio tempo, Joe Roberts faz uma bela volta e pula para a 4ªposição.

Augusto Fernandez que vinha na 10ªposição fez uma super volta e marcou 1:51.888. Esse tempo fez o líder do campeonato pular 9 posições e passar para a liderança da sessão. Arenas passou para a segunda posição seguido de Dixon, Canet e Pedro Acosta. Ai Ogura que chegou a liderar a sessão vinha na 6ªposição e não dava pinta de melhorar sua marca.

A 35 segundos do final, Alonso Lopez pula da 9ª para a 4ªposição com sua moto da Boscoscuro. Outros dois pilotos se destacaram no final da sessão: Tony Arbolino que pulou para a 7ªposição e Somkiat Chantra que foi da 13ª para a 9ªposição na última volta, já com o tempo zerado.

Augusto Fernandez conquista a pole em Aragón. Piloto foi confirmado para subir a MotoGP correndo pela Gas Gas (Tech 3) em 2023 tem a motivação de subir para a Categoria Rainha como o campeão da temporada. O piloto da equipe Ajo terá a companhia de Albert Arenas (que será o substituto de Fernandez na temporada que vem na mesma equipe Ajo) e de Jake Dixon.

Alonso Lopez abre a segunda fila, levando a Boscoscuro a lutar pelas primeiras posições e até mesmo pela vitória, em um ótimo momento do piloto espanhol. Aron Canet da Pons larga em 5º e tenta voltar a disputa do campeonato. Pedro Acosta larga em 6º podendo segurar Ogura e os demais para ajudar Fernandez na soma de pontos no Mundial.

Ai Ogura larga em 8º, entre Tony Arbolino da Marc VDS e de Somkiat Chantra, companheiro de equipe na Honda Asia Team. O piloto japonês terá muito trabalho para sair de Aragón com um resultado favorável. Joe Roberts completa os 10 primeiros colocados e Fermín Aldeguer da Speed UP e Filip Salac da Gresini completam a 4ªfila do GP de Aragón que era sua largada as 7 e 15 da manhã.