GP de Mônaco – 5ªEtapa do Mundial de Formula 1 – 2021

Domingo Perfeito para Max Verstappen e para a Red Bull que não só venceu a prova com o piloto holandês como assumiu a liderança do Mundial de Pilotos e de Construtores, tudo graças ao péssimo domingo da Mercedes, que não conseguiu trocar os pneus de Bottas e não fez uma boa tática com Hamilton que nada pode fazer além da 7ªposição.

Só para o dia começar, Charles Leclerc teve problemas de Câmbio e acabou nem podendo largar. Era tudo que Verstappen queria, pois já não teria o piloto de casa como adversário a ser superado.

Na largada, Bottas até largou melhor, mas Verstappen fechou a porta e manteve a liderança. Aliás, os 10 primeiros colocados mantiveram as suas posições: Verstappen, Bottas, Sainz jr., Norris, Gasly, Hamilton, Vettel, Perez, Giovinazzi e Ocon.

Nas primeiras voltas, Verstappen e Bottas abriram de Sainz e Norris, mas nenhuma ultrapassagem aconteceu, nem se quer alguma ameaça, o que aconteciam eram tentativas de aproximação de um piloto para o outro.

A partir da 10ªvolta, Sainz jr. e Norris começam a andar mais rápido, principalmente o piloto da Ferrari que tenta aproximação pra cima de Bottas. Após 20 voltas, o piloto da Mercedes tinha os pneus em condições piores dos líderes O resultado é que Verstappen abriu mais de 4 segundos em Bottas que via Sainz jr. por perto.

Na 30ªVolta, Lewis Hamilton foi para a primeira parada, colocou pneus duros e voltou a pista para tentar andar mais rápido e ganhar posições. Na volta seguinte, parou Valtteri Bottas, mas sua parada não acontece, de maneira bizarra, o pneu não sai do carro do piloto finlandês e obriga a Bottas se retirar da corrida, era um adversário a menos para Verstappen.

Sainz jr., Norris, Gasly e Vettel pararam nesse meio tempo. Verstappen era o líder e Perez assumia a segunda posição.

Na volta 35 e 36, Verstappen e Perez pararam nos boxes. O piloto holandês voltou tranquilo na frente, seguido de Sainz jr., Norris, Perez, Vettel, Gasly e Hamilton. Após as paradas, Perez ganhou 3 posições e Vettel ganhou 2 posições. Já Hamilton e Gasly perderam 1 posição. Ocon, Stroll e Raikkonen não tinham feito à parada na metade da corrida.

Na 44ªVolta, Raikkonen foi para a sua única parada, Os pilotos que tinham pneus mais duros postergaram o quanto puderam suas trocas. Enquanto isso, Lewis Hamilton não estava se quer conseguindo atacar Gasly.

Na volta 52, Norris colocou uma volta em cima de Daniel Ricciardo, o australiano que venceu por 2 vezes em Monte Carlo fazia um final de semana pra lá de ruim. Enquanto isso, Sainz jr. tentava chegar em cima de Verstappen, mas não conseguia diminuir a diferença para baixo de 2 segundos, o piloto da Red Bull estava com o controle da corrida, mas a Ferrari mostrava uma força que não parecia ter no começo da temporada (Pelo menos para Mônaco).

Na 59ªVolta, Stroll foi o último a fazer à parada, colocando pneus macios para tentar ganhar posições no final. Chegou a ser investigado por passar na linha de limite de pista para a saída dos boxes, mas decidiram não punir, a passada de roda do canadense foi muito pequena e não fez diferença nenhuma em temos de resultado.

Perez chegou em Norris a 14 voltas do final, tentando o primeiro pódio na Red Bull, mas ultrapassagem mesmo só aconteceu na 1ªvolta, com Mick Schumacher passando Nikita Mazepin na curva da estação.

Verstappen abriu vantagem e levou tranquilamente seu carro para a primeira vitória em Mônaco, em um domingo que acabou dando tudo certo para o piloto da Red Bull que passa a liderar o Mundial de pilotos pela primeira vez na carreira.

Carlos Sainz jr. repetiu o seu melhor resultado na Formula 1 e acaba conquistando não só seu primeiro pódio na Ferrari como o primeiro da equipe na temporada de 2021. Além disso, pode ser a partir dessa prova que a Ferrari se recoloque na disputa pelas primeiras posições.

Lando Norris resistiu a pressão de Sergio Perez e acabou conquistando o segundo pódio em 2021 (3ªpódio da carreira). Mais uma 3ªposição e pela segunda vez, o piloto inglês assume a 3ªposição no Mundial de pilotos. Sergio Perez fez uma bela corrida, partindo da 9ª para a 4ªposição ao final da corrida.

Sebastian Vettel finalmente acertou uma boa corrida em 2021, acertando na classificação e acertando na corrida para chegar a 5ªposição, marcando seus primeiros 10 pontos na temporada e ajudando demais a Aston Martin a subir na tabela de classificação. Pierre Gasly segurou o tempo todo a Lewis Hamilton e acabou o dia em 6ºlugar, seu melhor resultado nessa temporada.

Para Lewis Hamilton deu tudo errado, uma classificação ruim e uma corrida ruim levaram o heptacampeão do Mundo a ficar apenas na 7ªposição, de consolo conseguiu a melhor volta da prova e garantiu mais um ponto na classificação do Mundial. Porém, não foi o suficiente para evitar a perda da liderança do campeonato de pilotos e foi insuficiente para manter a liderança do Mundial de Construtores para a Mercedes.

Lance Stroll fez uma bela corrida de recuperação, se devendo da tática para sair da 13ª para terminar a prova na 8ªposição. Esteban Ocon segurou a 9ªposição e levou mais 2 pontos para a equipe Alpine e Antonio Giovinazzi fez um belo final de semana e levou a Alfa Romeo o primeiro ponto da temporada de 2021, superando Kimi Raikkonen que chegou logo após o piloto italiano na 11ªposição.

Daniel Ricciardo em 12º fez uma corrida péssima num final de semana muito ruim do piloto australiano, em contraste com a ótima corrida de Lando Norris. Fernando Alonso não teve um grande final de semana. Porém a corrida do príncipe das Astúrias foi um pouco melhor do que a corrida de Ricciardo e acabou na 13ªposição.

George Russell e Nicholas Latifi fizeram um bom trabalho ao ficarem na frente de Yuki Tsunoda (Que acabou mais uma vez fazendo um final de semana ruim) e acabaram chegando em 14ª e 15ªposições, chegaram no lugar que era possível para eles. Nikita Mazepin ficou na frente de Mick Schumacher, era o máximo que poderiam fazer, mas os dois ficaram a 3 voltas do vencedor da corrida.

Daqui a duas semanas, teremos a 6ªetapa do Mundial de Formula 1, de novo num circuito de rua, dessa vez em Baku no Azerbaijão.