Hamilton faz brilhante volta no final, supera Bottas e conquista 97ªpole em Algarve

Um sábado que começou com mais problemas de estrutura em Algarve, com 30 minutos de atraso para reparos em um bueiro. Após esses reparos é que a classificação pode começar, a disputa ficou mesmo entre os dois pilotos da Mercedes e Max Verstappen pela pole position. Acabou sendo muito apertado a disputa, mas no final do treino, Hamilton faz a volta do treino e acaba levando a pole de número 97 da carreira, mesmo com todo o esforço de Bottas e Verstappen.

Logo que o Q1 começou, todo mundo foi para a pista, com exceção dos dois pilotos da Mercedes, que saíram 5 minutos depois. O Q1 vinha sendo dominado por Sergio Perez e Max Verstappen, isso durou até aos 7 minutos de classificação, foi quando Bottas passou a liderar, 50 milésimos a frente de Lewis Hamilton.

Max Verstappen não se dá por vencido e acaba fazendo uma nova volta, e nessa nova volta acaba passando para a 1ªposição, 66 milésimos a frente de Bottas. Essa ponta do piloto holandês dura pouco, Lewis Hamilton vai para a ponta a 7 minutos do final. Os cinco últimos naquele momento eram: Grosjean, Raikkonen, Russell, Magnussen e Latifi.

A 5 minutos do final, os pilotos começaram a voltar para a pista. Se esperava muitas mudanças na reta final do Q1, mas não foi isso que aconteceu não, praticamente todo mundo ficou onde estava nas 15 primeiras posições. A exceção foi a ótima volta de George Russell, O piloto da Williams fez uma brilhante volta e acabou recompensado com a classificação ao Q2, ficando com a 15ªposição e empurrando Raikkonen para fora da classificação.

O Homem de Gelo se juntou a Antonio Giovinazzi, Romain Grosjean, Kevin Magnussen e Nicholas Latifi entre os eliminados. Hamilton foi o mais rápido, com Verstappen e Bottas na sua cola. Perez, Gasly e Leclerc completam os Top 6.

Resultado do Q1:

posPilotoEquipeChassiMotorTempo
144Lewis Hamilton Mercedes-AMG Petronas F1 TeamF1 W11Mercedes-AMG F1 M111:16.828
233Max Verstappen Aston Martin Red Bull RacingRB16Honda RA620H1:16.879
377Valtteri Bottas Mercedes-AMG Petronas F1 TeamF1 W11Mercedes-AMG F1 M111:16.945
206Nicholas Latifi Williams RacingFW43Mercedes-AMG F1 M111:18.777

Todo mundo sai para o Q2, o primeiro a marcar volta foi o russo Daniil Kvyat da Alpha Tauri. Os pilotos da Mercedes e os pilotos da Ferrari entraram na pista com os pneus médios, visando a corrida de amanhã. Sem muita dificuldade, Bottas marcou 1:16.466, a mais de 6 décimos a frente de Perez com os pneus macios. Já Hamilton teve problemas na sua volta, atrapalhado pelo Vettel. Nada como tentar uma nova volta para colocar a outra Mercedes no seu lugar.

Porém, o 2ºlugar a 4 décimos de Bottas não era o lugar que Hamilton queria estar. Max Verstappen vinha em 3º, seguido de Perez, Sainz jr., Norris, Gasly, Leclerc, Albon e Ricciardo. Os eliminados naquele momento eram Ocon, Stroll, Kvyat, Vettel e Russell.

A 5 minutos do final, os pilotos começaram a voltar para a pista. Porém, a pista piorou e pouco podia ser feito nos minutos finais. Apenas uma mudança de posição, George Russell passando Sebastian Vettel. De resto, todo se manteve como estava. Os eliminados ficaram no mesmo lugar e os classificados foram para a fase final da sessão. Daniel Ricciardo na parte final do Q2, rodou e foi para o muro, danificando a sua asa traseira (O que impossibilitou a sua participação no Q3).

155Sebastian Vettel Scuderia FerrariSF1000Ferrari 0651:17.919

A questão da pista esta pior do que antes fez o Q3 ficar mais disputado. 8 dos 10 pilotos entraram na pista e logo se percebeu que pista não estava boa para os tempos baixarem. Apenas 3 pilotos conseguiram tirar volta de cara. Bottas foi o mais rápido, com Hamilton em 2º e Albon que colocou os pneus médios marcou o 3ºtempo.

O resto teve que ir para uma segunda tentativa, nessa segunda tentativa, Verstappen acabou marcando o terceiro tempo a 7 minutos do final, bem perto de Bottas e Hamilton. Charles Leclerc fez uma bela volta, marcando o 4ºtempo, que é muito para uma Ferrari nessa temporada.

Todo mundo foi para os boxes, só Albon é que ficou na pista para tentar melhorar a volta, e acabou conseguindo, mas não o bastante para sair da 7ªposição.

Hamilton e Bottas voltam para a pista com os pneus médios. Por incrível que pareça, os pneus médios estavam funcionando melhor que os pneus macios. Gasly em sua única volta, não foi além do 9ºlugar e Ricciardo não saiu para a pista por causa do acidente no final do Q2.

Hamilton passou para a frente a 1:40 do final, com 1:16.934. Valtteri Bottas precisava reagir e acabou reagindo, numa grande volta de 1:16.754. Foi uma volta muito rápida que poderia ter dado a 15ªpole da carreira do piloto finlandês…

… Poderia, mas Hamilton tinha uma última tentativa de volta. Foi nessa tentativa que Lewis acabou sobressaindo em cima do companheiro de equipe. A volta de 1:16.652 leva Hamilton a largar pela 97ªvez na frente, dando um importante passo para conquistar amanhã a 92ªVitória da carreira.

Valtteri Bottas larga na segunda posição. Se mantiver o desempenho nos treinos livres e na classificação, pode ser um duro adversário para Hamilton. Na segunda fila, largam Max Verstappen com a Red Bull e Charles Leclerc com a Ferrari. Dos 4 primeiros colocados, 3 deles usam pneus médios. Já Verstappen é o que usa os pneus macios e pode ter uma vantagem na largada. Porém, Hamilton, Bottas e Leclerc podem ter uma vantagem maior no decorrer da corrida.

Sergio Perez larga em 5ºlugar, o mexicano foi muito bem o final de semana inteiro e ficou a frente de Alexander Albon, que continua pressionado pela equipe Red Bull por melhores resultados no final da temporada. Completando os 10 primeiros, O Espanhol Carlos Sainz jr. e o Inglês Lando Norris, os dois pilotos da Mclaren dividem a 4ªfila. Pierre Gasly da Alpha Tauri e Daniel Ricciardo da Renault largam na 5ªfila.

Amanhã, a largada do GP de Portugal acontece as 10 da manhã. Corrida que pode marcar a vitória que vai tornar Lewis Hamilton como o maior vencedor de corridas da Formula 1.