O treino de sexta-feira acabou que não era  um blefe da Ferrari e sim uma melhora dos carro vermelhos. O que foi comprovado na classificação agora a pouco. Charles Leclerc conquistou a pole position após uma classificação bem disputada e que acabou com uma batida justamente do próprio piloto da Ferrari a 30 segundos do final. Max Verstappen e Valtteri Bottas completam as 3 primeiras posições.

No Q1, todo mundo vai de cara para a pista aonde qualquer erro poderia ser fatal para os favoritos. Porém, todos eles conseguiram tempo tem grande problemas. O primeiro a se destacar foi Lando Norris da Mclaren, mas segundos depois acabou superado por Valtteri Bottas, Max Verstappen e depois por Carlos Sainz jr. passando para a liderança, Leclerc pulou para 3º.

Na volta seguinte, Verstappen chega perto da casa do 1 minuto e 10 segundos. O primeiro a alcançar essa marca foi Valtteri Bottas com 1:10.938 a 5 minutos e meio do final do Q1. Naquele momento, Alonso e Ocon estavam encrencados, com a 16ª e 17ªposição estavam ficando de fora do Q2.

Na reta final, Ricciardo,Ocon e Giovinazzi que estavam sob risco de não classificarem para o Q2 acabaram fazendo boas voltas e garantido suas participações na primeira parte da sessão. Já Alonso e Tsunoda não conseguiram boas voltas e acabaram se juntando a Latifi, Mazepin e Mick Schumacher como os primeiros eliminados da classificação. O filho de Michael Schumacher bateu no final da terceira sessão e não foi para a pista. Vettel ficou no limite, na 15ªposição com sua Aston Martin. Bottas, Leclerc e Verstappen foram os 3 primeiros colocados.

Resultado do Q1:

pospilotoequipechassismotortempo
177Valtteri BottasMercedes-AMG Petronas F1 TeamF1 W12Mercedes-AMG F1 M121:10.938
1463George RussellWilliams RacingFW43BMercedes-AMG F1 M121:12.016
155Sebastian VettelAston Martin Cognizant F1 TeamAMR21Mercedes-AMG F1 M121:12.078
1622Yuki TsunodaScuderia AlphaTauri HondaAT02Honda RA621H1:12.096
1714Fernando AlonsoAlpine F1 TeamA521Renault E-Tech 20B1:12.205
186Nicholas LatifiWilliams RacingFW43BMercedes-AMG F1 M121:12.366
199Nikita MazepinUralkali Haas F1 TeamVF-21Ferrari 065/61:12.958

No Q2, todo mundo foi para a pista com os pneus macios, ninguém se arriscou a fazer uma estratégia com os pneus médios. Na primeira volta, Leclerc foi o mais rápido, seguindo de Verstappen, Sainz jr., Hamilton e Bottas nas 5 primeiras posições.

Na volta seguinte, Verstappen volta a liderança com Sainz jr., Leclerc e Lando Norris em excelente 4ªposição. Bottas supera Hamilton e passa a 5ªposição, Perez, Vettel, Gasly e Ricciardo completavam as 10 primeiras posições na metade da sessão. Antonio Giovinazzi vinha na porta de entrar no Q3, na 11ªposição. Stroll encostou-se ao muro, mas só vinha em 12º. Ocon, Raikkonen e Russell eram os outros 3 eliminados.

A 5 minutos do final, todo mundo voltou para a pista para buscar confirmar a vaga para o Q2. Lá atrás a batalha para Daniel Ricciardo classificar acabou fracassada, o italiano Antonio Giovinazzi conseguiu uma bela volta e acabou ficando com a última vaga para o Q3. O piloto australiano ficou de fora do Q2 na 12ªposição, ficando atrás de Esteban Ocon da Alpine. Stroll, Raikkonen e Russell completaram a lista dos eliminados.

Dos classificados, Leclerc marcou 1:10.597 a 14 segundos do final da sessão e ficou com o melhor tempo do Q2, seguido de Verstappen em 2º e Bottas na 3ªposição após uma bela volta. Sainz jr., Perez, Norris, Hamilton, Gasly,Vettel e Giovinazzi acabaram classificados para o Q3.

1563George RussellWilliams RacingFW43BMercedes-AMG F1 M121:11.830

No Q3, todos foram para a pista, mas o que se constatou foi à dificuldade dos pilotos para fazerem volta mais rápida. Verstappen foi um dos primeiros a entrar na pista e acabou marcando 1:10.576 a 9:20 do final, 60 milésimos a frente de Valtteri Bottas que marcou o segundo tempo alguns segundos depois.

Porém, Leclerc e Sainz jr. foram com tudo para suas voltas, o Monegasco passou para a ponta com 1:10,346, um senhor tempo que dava a liderança para o piloto da Ferrari e o favoritismo para Leclerc. Sainz jr. passou para a 3ªposição. A situação da Mercedes era dramática, com Bottas em 4º e Hamilton apenas em 7º após Norris e Gasly fazerem tempos melhores que Lewis. Na sua segunda volta, Bottas melhorou um pouco sua marca e subiu para 3ªposição.

A 5 minutos do final, Leclerc e Verstappen largam na primeira fila, Bottas e Sainz jr. na segunda fila, seguidos de Norris, Gasly, Hamilton, Vettel, Perez e Giovinazzi.

Os pilotos não conseguiram melhorar suas voltas, quase ninguém conseguiu marcar uma volta. Sergio Perez chegou a fazer boas parciais, mas no final foi atrapalhado pelo trafego e acabou não passando da 9ªposição.

Max Verstappen e Lewis Hamilton chegaram a abortarem suas voltas para tentarem a volta nos últimos segundos. Porém, Charles Leclerc acabou batendo na entrada da rascasse e acabou ficando com a pole position. Foi a primeira pole dele e da Ferrari desde do GP do México de 2019. Mesmo com a batida no final, não deve haver punição para Leclerc. Max Verstappen vai dividir a primeira fila com o piloto da Ferrari. É uma bela chance para o piloto da Red Bull de conseguir tirar a sua desvantagem para Lewis Hamilton (O inglês não se achou em Monte Carlo e vai largar na 7ªposição).

Valtteri Bottas abre a segunda fila, levando a Mercedes a largar na 3ªposição. Ao seu lado, larga Carlos Sainz jr. em 4º com a outra Ferrari. Na terceira fila, vão largar Lando Norris da Mclaren e Pierre Gasly da Alpha Tauri. Ambos irão dar trabalho para Lewis Hamilton que vai partir da 7ªposição com Vettel largando do seu lado na 8ªposição. Completando os 10 primeiros colocados ficaram Sergio Perez da Red Bull e Antonio Giovinazzi da Alfa Romeo.

O GP de Mônaco vai começar amanhã, as 10 da manhã, horário de Brasília.